адрес
Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»
220037 г.Минск, ул.Уральская, д.5

Контакты    Схема проезда    Схема больницы
телефоны
Телефон для записи доноров крови +375 17 239-59-13, +375 29 190-97-48 (с 12:00 до 15:45)
Телефон для записи доноров компонентов крови +375 17 239-59-12 (с 13:00 до 15:30)
+375 17 239-59-15 - касса для доноров
+375 17 239-59-23 - кабинет трансфузионной гемокоррекции (лечебный зал)
+375 17 239-59-45 - отделение акушерской иммуногематологии
режим работы
понедельник-пятница – с 08:00 до 15:45
кассы для доноров – с 8.30 до 16.20
rubeen
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бруцеллёз

Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудителем бруцеллеза является бактерия.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие − у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели; в простокваше, сметане − 8-15 дней, в кумысе, в мясе − до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти − от 1,5 до 4 месяцев.

В естественных условиях во влажной почве и в навозе бруцеллы могут переживать свыше 2 месяцев.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Для заражения человека бруцеллезом характерно несколько путей:

- алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);

- контактный (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения);

- воздушно-капельный (при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли).

 

Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-400C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
  • боли в спине, ломота в теле;
  • снижение аппетита и потеря веса, слабость;
  • головная боль;
  • ночная потливость;
  • боль в животе;
  • кашель.

Возможны осложнения. Может развиться местная гнойная инфекция костей и суставов: артрит, бурсит, остеомиелит. Возможно развитие эндокардита (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов) как самого тяжелого осложнения и причины смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика бруцеллеза:

  • исключение покупки, продажи, сдачи на убой животных и реализации животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • исключение приобретения мяса и мясных продуктов (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молока и молочных продуктов незаводского производства на стихийных несанкционированных рынках;
  • соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными (в том числе использование перчаток, масок).

e-mail: 6gkb-trfz@mcct.by

Телефоны для записи: пн.- пт.
доноров крови +37517-239-59-13, +375 29 190-97-48 (с 12:00 до 15:45)
доноров компонентов крови +37517-239-59-12, +375 29 190-97-48 (с 13:00 до 15:30)
кабинета трансфузионной гемокоррекции (лечебный зал) +37517-239-59-23
отделения акушерской иммуногематологии (регистратура) +37517-239-59-45

Касса платных услуг: пн. - пт. 8:00 - 16:15
для граждан РБ и иностранных граждан с видом на жительство +375 (17) 377-09-37
для иностранных граждан +375 (17) 245-25-12
для страховых компаний и юридических лиц +375 (29) 394 67 94

Телефон «горячей линии»
учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница»: +37517-392-54-68

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома:
+375 17 285-00-10
пн. – чт. 9.00 — 17.30
пт. 9.00 — 16.30
обед 13.00 — 14.00
+375 17 282-60-04
пн. – чт. 17.30 — 20.00
пт. 16.30 — 20.00
Для справочно-консультационных обращений граждан и юридических лиц, связанных с деятельностью организаций
Министерство здравоохранения Республики Беларусь +375 (17) 222-70-80
Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи телефон: 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный.

Круглосуточный «Телефон доверия», работающие в режиме автоответчика
УЗ «6-я городская клиническая больница» +375 (17) 38-59-442
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома +375 (17) 39-64-565
психологической помощи
Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения: 8-801-100-1611 ежедневно, круглосуточно (звонки бесплатные со стационарных телефонов)
Телефон экстренной психологической помощи для взрослых +375 (17) 352-4-444
Телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков +375 (17) 263-03-03
Телефон городского Центра пограничных состояний +375 (17) 351-6-174
Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи телефон: +375 (17) 350-41-39 в будние дни с 09.00 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00, звонок бесплатный.