В Городском центре здоровья с докладом выступил Гольдинберг Б.М.
4 июня 2024 года в Городском центре здоровья государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» с докладом «Всемирный день донора крови» выступил заведующий отделением производственной и клинической трансфузиологии Городского центра трансфузиологии учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница» Гольдинберг Б.М.
В 1901 году Карл Ландштейнер открыл группы крови человека по системе АВО, что послужило началом новой области иммунологии – изосерологии.
За выдающееся открытие Карлу Ландштейнеру была присуждена Нобелевская премия, а его день рождения – 14 июня 1868 года – отмечается как Всемирный день донора крови.
14 июня 2024 г. во всем мире в очередной раз, начиная с 2005 г., по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день донора крови.
Двадцатилетние празднования Всемирного дня донора крови в 2024 году – это важный повод оценить достижения и задуматься о проблемах и представить будущее, в котором безопасное переливание крови станет общедоступным. В этом году глобальная кампания проходит под девизом «Празднование 20-летия донорства: спасибо вам, доноры крови!». Она посвящена 20-летнему юбилею донорства крови и его глубокому воздействию на жизнь пациентов и доноров. Эта кампания дает возможность выразить благодарность донорам крови, плазмы и тромбоцитов во всем мире за их спасительные пожертвования. Кроме того, она призывает к действию, мотивируя все больше людей присоединиться к глобальному движению доноров крови.
В этом году кампания направлена на достижение следующих целей:
- выразить благодарность и признательность миллионам добровольных доноров крови, которые внесли свой вклад в укрепление здоровья и благополучия миллионов людей во всем мире;
- продемонстрировать достижения и проблемы национальных программ крови и поделиться передовым опытом, извлеченными уроками;
- подчеркнуть постоянную потребность в регулярном донорстве крови для обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови;
- популяризовать практику регулярного донорства крови среди молодежи и широкой общественности, а также повысить уровень разнообразия и устойчивости донорского пула.