адрес
Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»
220037 г.Минск, ул.Уральская, д.5

Контакты    Схема проезда    Схема больницы
телефоны
Телефон для записи доноров крови +375 17 239-59-13, +375 17 371-59-13, +375 29 190-97-48 (с 12:00 до 15:45)
Телефон для записи доноров компонентов крови +375 17 239-59-12 (с 13:00 до 15:30)
+375 17 239-59-15 - касса для доноров
+375 17 239-59-23 - кабинет трансфузионной гемокоррекции (лечебный зал)
+375 17 239-59-45, +375 17 371-59-45 - отделение акушерской иммуногематологии
режим работы
понедельник-пятница – с 08:00 до 15:45
кассы для доноров – с 8.30 до 16.20
rubeen
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПАМЯТКА советы донору при повышенном гемоглобине

Городской центр трансфузиологии учреждения
здравоохранения «6-я городская клиническая больница»

Высокий уровень показателя гемоглобина у здорового
человека и способы его нормализации

ПАМЯТКА ДОНОРУ

Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов крови, содержащий железо. Главной его задачей является доставка кислорода в клетки органов. Высокий уровень гемоглобина способствует сгущению крови, что вызывает образование тромбов, закупоривающих сосуды. Людям, у которых обнаружена первичная полицитемия (высокий показатель гемоглобина и эритроцитов) следует помнить, что она может грозить серьезными осложнениями.

Если уровень гемоглобина повышен у мужчин более 170 г/л, у женщин –более 160 г/л), то это не обязательно указывает на заболевание. Причиной могут быть внешние факторы:

  • у людей, живущих в высокогорных районах, низкий уровень кислорода вынуждает организм образовывать больше гемоглобина;
  • у мужчин и женщин часто летающие на самолетах – летчики и стюардессы – тоже могут иметь более высокий гемоглобин, который в их случае будет считаться нормальным;
  • у спортсменов, занятых тяжелыми, активными видами спорта, такими, как троеборье, альпинизм, лыжный и конькобежный спор
  • при приеме анаболических стероидов;
  • при активном курении.

Ученые высказывают предположение, что повышение гемоглобина при табакокурении является защитной реакцией организма на пониженное содержание кислорода в легких, что напоминает дыхание разряженным воздухом в условиях высокогорья.

При повышенном гемоглобине нужно тщательно следить за своим питанием. Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие большое количество железа – красное мясо, печень, красные ягоды, красные фрукты и овощи, сладости, копчености, крупы, жирное молоко и сливочное масло. Жиры в рационе должны быть сведены до минимума, так как холестерин в сочетании с густой кровью может спровоцировать закупорку сосудов. Нельзя посещать сауну за сутки до сдачи крови на лабораторное исследование.

Ежедневно рекомендуется употреблять морепродукты, творог, цитрусы, овощи, бобы, куриное мясо, кисломолочную продукцию.

Немаловажным фактором для состояния уровня гемоглобина является здоровый образ жизни. Двигательная активность, физические нагрузки, закалка, а также отказ от алкоголя и курения – все это непременно приведет к хорошему результату.

Памятка по борьбе с гепатитами

28 июля Всемирная организация здравоохранения проводит день борьбы с гепатитами для освещения проблем поражения печени и принятия против них предупредительных мер.

Самыми распространенными в мире причинами воспаления печени являются вирусы гепатитов, которых известно семь разновидностей: А, В, С, D, E, F и TTV.

Гепатиты А и Е называют болезнью грязных рук. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены, употребление немытых продуктов и инфицированной воды становятся причинами заболевания. Коварство гепатита А в том, что пациент активно выделяет вирусы до проявления желтухи, когда еще ничто не предвещает болезнь.

Гепатиты B, D, C, G, F, TTV передаются только с кровью так называемым парентеральным путем. Вирус из крови инфицированного человека должен попасть непосредственно в кровь другого человека. Парентеральными гепатитами можно заразиться при лечении зубов, посещении парикмахерской (поэтому сейчас там запрещено бритье), косметического и педикюрно-маникюрного кабинетов, салона татуировки сомнительной репутации, при половых контактах. Часто люди не подозревают, что являются инфицированными. Свой диагноз они узнают случайно, сдав кровь на анализ, например, перед хирургической операцией, а женщины - во время беременности. Нередко гепатиты В и С не проявляют себя какой-либо симптоматикой или протекают в безжелтушной форме. При этом могут отмечаться недомогание, слабость, повышенная утомляемость. Мало кто обращает на это внимание всерьез. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, потеря веса, увеличение печени и селезенки нередко обнаруживаются при переходе болезни в хроническую стадию.

Причинами гепатита могут быть возбудители и других инфекций, а также токсические вещества (алкоголь, наркотики), аутоиммунные заболевания.

Нередко хронические формы гепатита перерождаются в цирроз (рубцевание) и рак печени.

Образцы донорской крови при каждой донации обязательно обследуются на гепатиты В и С. Лица, страдающие гепатитом или перенесшие вирусные гепатиты, отстраняются от донорства на постоянное время.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ОСТАВАЙТЕСЬ В РЯДАХ ДОНОРОВ!

ПАМЯТКА Если донор курит табак, то ...

ПАМЯТКА Советы тем, кто боится вида крови

Боязнь вида крови в медицине носит название гемофобия (от слов гемо – кровь и фобия – боязнь, страх). Гемофобы в основном впечатлительнае, мнительные люди с тонкой нервной организацией, способные сочувствовать и сопереживать окружающим, обладатели художественного склада мышления.

Фантазия индивида с этим расстройством нарисует из маленького пятнышка томатного сока огромную лужу крови. Эти лица, как правило, избегают посещения медицинских учреждений, отказываются от лечебных и профилактических процедур. Ими «управляет» сильнейшая тревога, что в больницах они могут увидеть кровь, и не дай бог – это будет их собственная кровь!

Чудодейственное лекарство в таких случаях – общение с близкими знакомыми, для которых процедуры, связанные с забором, переливанием крови – обычное дело. Овладев знаниями о том, что все манипуляции, проводимые в медучреждениях, безопасны и безболезненны, у человека, страдающего лёгкой степенью гемофобии, значительно снижается уровень тревоги, а к окончанию учёбы эта боязнь полностью исчезает.

Вот ещё несколько практических советов.

  • Попробуйте максимально сильно напрячь мышцы, начиная с мускулатуры рук, постепенно задействуя все мышцы тела. Достигнув пика напряжения и сохраняя мышцы в тонусе, постарайтесь совершать движения конечностями. Тренируйте эти движения, как можно чаще, чтобы зафиксировать упражнение в сознании. Секрет этого упражнения прост: при приступе гемофобии, как правило, снижается артериальное давление, вследствие чего пациент теряет сознание. При приближении приступа страха ваш мозг напомнит о проделанных тренировках, и вы машинально напряжёте мускулатуру и будете «махать» руками. В критический момент это поможет улучшить кровообращение, тем самым вы избежите обморочного состояния.
  • Для восстановления нормального кровотока помогают энергичные физические упражнения. Как только вы чувствуете приближение критического момента, начинайте выполнять приседания или прыжки.
  • Отличный метод предупредить потерю сознания – научиться управлять своим дыханием. Потренируйте способ, которым можно добиться гипервентиляции лёгких. Выполните глубокий вдох, задействовав мышцы живота, задержите дыхание на несколько секунд и сделайте энергичный выдох. Без перерыва – делайте следующий вдох. Овладейте циклом из 10, доведя до 20 вдохов и выдохов. Дыхательные упражнения помогают в нужный момент мобилизовать силы и взять под контроль эмоциональное состояние.
  • Если Вас мучает совесть по поводу того, что Вы хотите стать донором, но по причине отвращения к крови просто не можете этого сделать, советуем обратиться к специалистам. В конце концов кровь – это нечто вполне естественное и бояться ее просто глупо.

ПАМЯТКА Какая группа крови более подвержена коронавирусу

Коронавирус поставил перед учеными всего мира множество вопросов. Один из них – почему некоторые инфицированные вообще не замечают, что заразились коронавирусом, а других приходится отправлять в реанимацию и подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ)?

Немецкие и норвежские ученые выяснили, что у людей со второй группой крови (A) риск тяжелого течения коронавирусной инфекции вдвое выше по сравнению с людьми с первой группой крови (0). Исследователями установлено, что люди со второй группой крови более уязвимы в отношении коронавируса из-за особой мутации (изменения) коронавируса. Новые данные вовсе не указывают на иммунитет людей с первой группой крови к коронавирусу, но опасность переболеть COVID-19 в тяжелой форме у них наименьшая.

У пациентов с третьей и четвертой группами крови (В и АВ соответственно), инфицированных коронавирусом, четких тенденций в протекании болезни не обнаружено.

Аналогичные наблюдения о влиянии группы крови на ход болезни зафиксированы и в отношении других заболеваний. Например, замечено, что люди с первой группой крови крайне редко заболевают тяжелыми формами малярии. Есть и обратные примеры: люди со второй группой крови более легко переносят заболевание чумой.

К основному контингенту риска заболеть коронавирусной инфекцией относятся пациенты в возрасте старше 60 лет, имеющие хронические заболевания. К этим лицам следует добавить курильщиков и носителей второй группы крови.

Людям со второй группой крови паниковать не надо, однако необходимо придерживаться следующих правил: носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию (1-1,5 метра), чаще мыть руки (не менее 20 сек). Впрочем, как и людям с другими группами крови.

e-mail: 6gkb-trfz@mcct.by

Телефоны для записи: пн.- пт.
доноров крови +37517-239-59-13, +375 17 371-59-13, +375 29 190-97-48 (с 12:00 до 15:45)
доноров компонентов крови +37517-239-59-12, +375 29 190-97-48 (с 13:00 до 15:30)
кабинета трансфузионной гемокоррекции (лечебный зал) +37517-239-59-23
отделения акушерской иммуногематологии (регистратура) +37517-239-59-45, +375 17 371-59-45

Касса платных услуг: пн. - пт. 8:00 - 16:15
для граждан РБ и иностранных граждан с видом на жительство +375 (17) 377-09-37
для иностранных граждан +375 (17) 245-25-12
для страховых компаний и юридических лиц +375 (29) 394 67 94

Телефон «горячей линии»
учреждения здравоохранения «6-я городская клиническая больница»: +37517-392-54-68

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома:
+375 17 285-00-10
пн. – чт. 9.00 — 17.30
пт. 9.00 — 16.30
обед 13.00 — 14.00
+375 17 282-60-04
пн. – чт. 17.30 — 20.00
пт. 16.30 — 20.00
Для справочно-консультационных обращений граждан и юридических лиц, связанных с деятельностью организаций
Министерство здравоохранения Республики Беларусь +375 (17) 222-70-80
Справочная линия Комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи телефон: 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный.

Круглосуточный «Телефон доверия», работающие в режиме автоответчика
УЗ «6-я городская клиническая больница» +375 (17) 38-59-442
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома +375 (17) 39-64-565
психологической помощи
Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения: 8-801-100-1611 ежедневно, круглосуточно (звонки бесплатные со стационарных телефонов)
Телефон экстренной психологической помощи для взрослых +375 (17) 352-4-444
Телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков +375 (17) 263-03-03
Телефон городского Центра пограничных состояний +375 (17) 351-6-174
Справочная линия Комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи телефон: +375 (17) 350-41-39 в будние дни с 09.00 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00, звонок бесплатный.